韓国料理で何が美味しかった?と聞かれると必ず一番先に出てくるカムジャタン。名前の通りジャガイモのスープ。よくペダル(配達)してもらってました。えごまの葉の香りがよく、食(特にごはん)が進みます。前の日から煮込めば、お客さんに出すのも簡単です!!!
☆ 材 料 スペアリブ ・・・・ 2pac ねぎの青い部分 ・・・・ 2・3本分 しょうが ・・・・ 1片 にんにく ・・・・ 2個 たまねぎ ・・・・ 1個 ジャガイモ ・・・・ 最低、人数分 えごまの葉 ・・・・ 2~4袋 塩、こしょう、酒、コチュジャン(大匙2)、コチュカル、醤油、ダシダ 1.スペアリブに塩・コショウをし、にんにくのすりおろし1個をまぶし、酒を入れて20分位 置く。 2.ねぎ、しょうが、たまねぎのスライスと水を入れて煮立てる。 3.肉をそのまま鍋に入れて、煮込む。ひたすら煮込む。柔らかくなるまで煮込む。 4.コチュジャン、コチュカルで辛さの調節をし、ダシダ、醤油(少々)で味を整える。 5.じゃがいもを洗い、ラップに包んで7~8分加熱して皮をむく。じゃがいもを半分に切っ て鍋に入れ、味をしみさせる。 6.食べる前にえごまの葉を加える。 * 4の前に、別の鍋にごま油とニンニク、コチュカルを炒めて、そこにスープごと加える とより美味しく出来る。ニンニクは1個でもいい。
by kayok32
| 2006-03-21 02:56
| 韓国料理
|
カテゴリ
お気に入りブログ
遊びに来てね
以前の記事
2013年 01月 2012年 12月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 05月 2011年 03月 2010年 08月 2009年 10月 2009年 08月 2009年 05月 2008年 10月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||