サムゲタンとタッカンマリは似ていますがチョッと違います。韓国で家庭でサムゲタンを簡単に作る時、鍋に鳥、にんにく、しょうが、なつめ、高麗人参を入れて煮る話を韓国人のオンマ(ママ)に聞いたことがあります。。友達は、近所のアジュマ(おばさん)におそわったそうです。コラーゲンたっぷりで、体が温まる体にいいスープです。
鶏がらでスープを採って、味付けをしないで、食べるときに塩・コショウで味をつけて食べるのがサムゲタン。本当は、鳥一羽のおなかにもち米、なつめ、高麗人参を詰めて煮込みます。東大門でママ友と食べたタッカンマリ。スープに味が付いてました。鳥が一羽は洗面器のような鍋に入っていて、ククスを追加で入れてもらった気がします。この「なんちゃってタッカンマリ」は鶏肉のぶつ切りを使って、スープに味付けした、東大門風です。今回は、もち米をレンジに入れたものと、大根も入れてみましました。ご飯を入れてもよし、雑炊にしてもよし、とにかく美味しい鍋です。 ☆ 材 料 鶏肉(骨付き) ・・・・ 2pac(鍋用ぶつ切り) ねぎの青い部分 ・・・・ 3本 ねぎ輪切り ・・・・・・・・ 1本 にんにく ・・・・ 1個 しょうが ・・・・ 1個 ごぼう ・・・・ 1本 塩、鶏がらスープ ・・・ 適量 あれば、なつめ、高麗人参 ・・・ 少量 *ごぼうは高麗人参の代わりです。 1.ねぎの青い部分、つぶしたにんにく、2mm位に切ったしょうが(サムゲタン風にするな ら2枚残す)、ささがきごぼう(サムゲタン風にするなら1/4残す)、鶏がらスープ(なつ め、高麗人参)を水から煮てスープを作る。鶏肉を加えて、らかくなるまで煮る。 うどん(乾麺を湯がいたもの)を加えても、おいしい。 ○サムゲタン風にする時 鶏がらスープは加えないで煮て、下記のもち米を加える。 もち米 ・・・・ 1合 ごぼう ・・・・ 少量 栗、なつめ、高麗人参 ・・少量 洗ったもち米+5mm位の水を加え、ごぼう、しょうが2枚、あれば栗、なつめ、高麗 人参を加え、7分位レンジにかける。それを、食べる直前に鍋に加えて、暖める。
by kayok32
| 2006-03-22 15:18
| 韓国料理
|
カテゴリ
お気に入りブログ
遊びに来てね
以前の記事
2013年 01月 2012年 12月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 05月 2011年 03月 2010年 08月 2009年 10月 2009年 08月 2009年 05月 2008年 10月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||