人気ブログランキング | 話題のタグを見る

황태국(ファンデクック・・・乾燥タラのスープ)

ファンデ황태국(ファンデクック)は、乾燥させたタラを使って作る、辛くない体に優しいスープです。韓国で買ってきた料理の本には、下準備でタラにヤンニョン調味料(塩、ダシ汁、ごま油)で味付けをしてスープで煮ると書いてありましたが・・・・。そのまま煮た簡単スープです。ゆっくり煮るとタラのだしが効いていい味になります。
豆腐を入れても美味しいです!!

☆ 材 料
   乾燥タラ ・・・・ 1掴み(適量)    ダシダ ・・・・ 大さじ2
   ね   ぎ ・・・  1本         塩・酒・ごま油 ・・・・ 少々
   卵     ・・・・ 1個          
   すりおろしにんにく ・・・・ 大さじ1
☆ 作り方
   1.乾燥タラは水につけておく。
   2.ねぎを斜めに切る。(味噌汁に入れる感じで)
   3.鍋ににんにくとごま油を入れて炒め香りがしてきたらタラを、もどし水ごと入れる。
   4.ダシダと酒をを加えて、タラが柔らかくなるまで煮込む。
   5.ねぎを入れて、塩で味を整える。
   6.再度沸騰したら、とき卵をいれると出来上がり♪
by kayok32 | 2007-02-03 00:25 | 韓国料理
<< 2月2日(金)我が家の鬼くん 2月2日(金)明日は節分 >>