韓国で家族の皆が好きだった食べ物。チュンチョンで朝食に食べたのが初めてだったのですが、ソウルの鐘路の里門ソルロンタンは一押しで美味しかった。つらちゃんがソウルに来た時に初めて行ったのですが・・・。やみつきになりました。韓国料理の中でも辛くなくさっぱりと食べれます。コラーゲンがこれでもか!!!というくらい入ってるので、お肌ツルツルになるはず。。。
☆ 材 料 牛スジ・・・・・・・1kgぐらい ねぎ・・・・・・・・・2本 にんにく ・・・・・1個 塩 ・・・・・・・・・・お好み コショウ、ゴマ、キムチ など 一度、熱湯に牛スジを入れて、再び、沸騰するまで煮ます。煮汁は捨てて、牛スジは、水で汚れを洗い落とします。もう一度、水を沸騰させて、ここからは牛スジが柔らかくなるまで、ひたすら煮ます。水を足しながらひたすら煮ます。途中でにんにくを加えてひたすら煮ます。牛スジがトロトロになります。食べる30分前に大根、ねぎの斜め切り1本を加えます。塩を小さじ1加えます。 うちではそうめんを入れて食べますが,白ご飯を入れてクッパにしても美味しいです。味がさっぱりしているので、塩、コショウを自分で加減しながら入れて食べます。キムチ、ごまを加えても美味しいです。
by kayok32
| 2006-03-12 19:56
| 韓国料理
|
カテゴリ
お気に入りブログ
遊びに来てね
以前の記事
2013年 01月 2012年 12月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 05月 2011年 03月 2010年 08月 2009年 10月 2009年 08月 2009年 05月 2008年 10月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||