先日、コナン君が学校から「繭」と「繭からとった糸」を持ち帰りました。
昨年夏に、コナン君たちは「かいこ」を育ててました。その蚕が繭を作り、冷凍保存されて、ようやく学校で糸取り作業を体験したらしい。家でも持ってきた繭から糸をとりたいと言うので、私も見たことがなく興味があったのでやらせてみた。 お湯のなかに繭を入れて、箸でさわっていくと糸が絡まってくる。その糸をくるくると箸を回しながら巻き取っていくのです。糸は凄く細くて切れそうなのですが、なかなか切れません。でも、単調で根気が要る作業です。学校では2つの繭から糸をとるのに2時間かかったらしい。さなぎの近くの繭は粘液で固められているらしく最後までとることはできないそうです。残念ながら一つの繭からしか糸は取れなかったけど、面白かったです。 昨年の「かいこ」の記事を読む→ ここをクィックしてね♪
by kayok32
| 2007-02-12 16:52
|
カテゴリ
お気に入りブログ
遊びに来てね
以前の記事
2013年 01月 2012年 12月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 05月 2011年 03月 2010年 08月 2009年 10月 2009年 08月 2009年 05月 2008年 10月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||